El ajo
(Allium sativum) es un ingrediente fundamental en la cocina mediterránea. Desde
antiguo se le atribuyen diversas propiedades curativas y los beneficios de la
inclusión de este alimento en nuestra dieta son innumerables. En los últimos
años, los científicos han identificado muchas sustancias bioactivas en los ajos
y las tecnologías modernas están ayudando a desentrañar sus mecanismos de
acción.
Si bien el
ajo no constituye una alternativa a la medicina convencional, los expertos
reconocen que se trata de un complemento ideal para muchos tratamientos
terapéuticos. Hacemos un repaso de los beneficios de incluir este alimento tan
mediterráneo en nuestras recetas.
1. Las dietas
ricas en ajo reducen el colesterol y los triglicéridos, según un estudio publicado
en abril de 2012 por la revista Journal of the Science of Food and Agriculture.
A largo plazo, las terapias con ajo pueden ser beneficiosas en personas con
alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
2. Es un
alimento rico en minerales y vitaminas, entre ellas las del grupo B,
imprescindibles para un correcto funcionamiento del organismo y deficitarias en
muchas dietas.
3. Mejora la
circulación sanguínea y la presión arterial. Los últimos estudios científicos
indican que esta propiedad se debe a la formación de compuestos sulfúricos
derivados de la alicina, responsable del característico mal olor del ajo. Sin
embargo, puesto que el ajo dilata los vasos sanguíneos, los expertos
recomiendan restringir su consumo a personas que sigan tratamientos
anticoagulantes.
4. Es
diurético: el ajo actúa sobre el epitelio renal y contribuye a aumentar la
cantidad de orina.
5. Actúa como
depurativo, ya que contribuye a eliminar sustancias tóxicas del organismo.
6. Al igual
que otros muchos vegetales, el ajo tiene actividadantioxidante, que previene el
envejecimiento celular y muchas enfermedades. En el caso del ajo, esta
propiedad se debe a compuestos como los tetrahidro-beta-carbolinos y sus
derivados, según demostró un estudio publicado en la revista The Journal of
Nutrition.
7.Antiséptico
y antibacteriano: el ajo es un alimento que combate infecciones de muchos
tipos. Aunque no está clara la sustancia en concreto que produce este efecto,
algunos estudios apuntan a que sea la alicina, que actuaría bloqueando la
actividad metabólica de diferentes parásitos, ya sean hongos, bacterias o
virus. Estas propiedades han sido aprovechadas recientemente por una empresa
granadina para desarrollar un envase de plástico biodegradable que conserva
frutas y verduras para combatir las bacterias y mohos que puedan salir en los
vegetales durante su almacenamiento.
8.Anticancerígeno:
una investigación del Penn State College of Health (EEUU) demostró la utilidad
del ajo en la prevención del cáncer ya que, al igual que los puerros y las
cebollas, impide la formación de N-nitrosomorfolina, un potente compuesto
cancerígeno.
http://www.mundo-geo.es/green-living/8-beneficios-del-ajo
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